小時候,最愛看的卡通其中之一是《阿爾卑斯山的少女》,我總以為,那美麗的山巒、城鎮是圖畫,是想像,來到這邊以後才知道它更勝想像,是天堂。
最獨特的歐洲旅遊體驗
瑞士冰河列車
來到瑞士旅遊,最不可或缺的就是「搭火車」了,不僅僅是為了上山的交通工具;在移動的同時享受窗外獨特的美景與優質的設備,更是最獨特的旅行方式,去過一次,絕對會高呼此生無憾。
我們這次很幸運,一路上天氣都很好,太陽公公很賞臉,貼得近片片草地,也看得到綿綿山巒,高一點的還有積雪,沒有錯過各式不同的美景。
「冰河列車 Glacier Express」系列,就是瑞士知名度最高的景觀列車,全程從聖莫里茲 St. Moritz 出發到策馬特 Zermatt,整個車程約 8 小時,全長 291 公里,
從綠意盎然的草地爬上白雪皚皚的阿爾卑斯山,會經過 291 座橋樑、91 條隧道與許多大大小小、好像只會出現在卡通中的可愛小鎮。
我們這次從瑞士古城「庫爾 Chur」的車站搭火車出發,移動到海拔 1631m 的策馬特 Zermatt,並暫宿一晚,為明天搭乘登山齒軌列車,觀賞馬特洪峰做準備。
與 8 小時的冰河列車相比,少了聖莫里茲 St. Moritz 的路線,車程僅約 6 小時,晚餐會在列車上享用。
什麼?六小時的火車!
我們在用完午餐後前去搭車,而俗氣如我聽到要乘車六小時時還是不免驚嘆,從沒在車上待過這麼長的一段時間,好像在談遠距離戀愛,等得我海枯石爛。
我以為這是個冗長、煩躁的一段車程,上車前,還在為半天的行程就這麼被佔據感到不滿。
乾淨簡潔的月台指示,設計師表示喜歡。
秋天的瑞士比冬天的台灣氣溫稍微低了些,但沒有風及乾燥的空氣讓我一直疏忽大意,套上一件毛衣與外套就出了門,結果這天早上遇上下雨,回憶一下,冷到好像回到台灣平地下雪的那年冬天(抖),而上車後,車廂內暖氣襲來,溫暖、乾燥的空氣很是舒適,同時外面雨也停了(可惡)。
車廂有分一、二等艙,我們這次坐的是一等艙,二等艙的座位一排四個,一等艙三個,且走道比較寬,每個車廂的玻璃從兩旁窗戶延伸到頭頂,能夠毫無保留的欣賞到更高、更遠的山巒景色。
「山水」是上帝給瑞士的禮物
鐵道工程師利用環形隧道、拱橋及齒軌等技術征服嚴峻的高山,開發出讓人能輕鬆、安全旅遊的方式,嚴禁人為亂七八糟的開發,也因此瑞士能在一個世紀內成為觀光、度假的聖地。
首先經過長長的萊茵河畔,是路程的最低點,可以欣賞到峽谷與河流盤根錯節的交織,許多可愛的小小木造房子偶爾點綴在其中,列車同時慢慢往高山上爬。
這裡的房子幾乎都是木造,且不會超過三樓,人們大多是傳統的農夫,日出而作日落而息,不看電視不玩手機,過著規律、單純的生活。乍聽之下很無聊,但其實他們的收入還是高我們好幾倍(哭),且能在這般美景下生活,夫復何求?
冰河列車採低噪音設計,因此不會感受到火車行進時的吵雜。因為跟團的關係,整個車廂幾乎都是台灣人,除了兩個我不知道確切國籍的歐洲老夫婦。
台灣人比較熱情,又大老遠飛來瑞士看到這麼美的景色,所以一直很激動(好,我也是),美景不一定出現在左邊或右邊,當它出現時,一群人就會衝到一邊拿著相機猛拍,毫不掩飾興奮的心情。
而那歐洲老夫婦始終坐在位置上,優雅的喝著咖啡,有時候我覺得不好意思,擔心吵到他們,但仍敵擋不了阿爾卑斯山的魅力吸引,不知道他們是不是已經看慣了這樣的風景,還是其實內心也很澎湃。
人生中第一次的感動
列車爬升來到兩小時多,突然車廂一陣黑暗,正納悶著,列車就駛出隧道,眼前就是-路程最高點,海拔 2033m 的奧伯拉普 Oberalp 隘口。
過去的綠意盎然瞬間轉變為白雪皚皚,全車的人都在驚呼(歐洲人應該沒有),對第一次看到雪的我來說,內心更是衝擊不已,此刻我思緒已經暫停,只為享受這美好的一刻。
過沒多久火車停了,因為這段路線是由 RhB、MGB 兩家不同的鐵路公司所經營,所以火車會在迪森迪斯 Disentis 車站暫停十分鐘,更換火車頭,這樣一來就能省去旅客要換車廂的麻煩,還能下車拍拍照,是個貼心又聰明的方法。
我們下車時,車外正下著毛毛雪(可以這樣說嗎?),很美麗,我很感動,但實在是太冷了,拍了幾張照片還是棄械投降回到車上。
好像每天都在吃 IKEA
列車開始往下走,而我們的晚餐也開始陸續上桌。味覺真的是很主觀的一件事,我常常吃不習慣這裡的食物,而且都還「必須」吃很久,分不太出醬料有什麼不同,都有一種「歐味」(?),好像每天都在吃 ikea。
晚餐有沙拉、麵包、主餐及甜點,對我來說,在整趟旅程中所有沙拉的味道都一樣,不同種類的麵包都是外硬內軟。主餐是雞肉配各種豆豆,豆子的味道有點生,有著像自然植物,讓人想故意忘記的味道。
最好吃的總是甜點,因為瑞士很冷,為了補充熱量所以盛產巧克力甜點,這裡的巧克力蛋糕味道非常濃郁、地道,卻不會太甜,口感扎實的密度像是乳酪,感覺裡頭的巧克力比例狠狠大於麵粉,上頭灑下甜甜細密的糖霜提味,咬下去會有在吃甜蜜、軟嫩巧克力磚的錯覺,樣子也與窗外景緻呼應,是視覺、味覺的雙重享受。
這趟列車的旅途差不多進入尾聲,又回到綠色草地的低海拔地區,此時天色也漸漸暗了,已經看不清楚窗外的風景而只有我們的倒影,就這樣六小時過去,完全沒有舟車勞頓的疲憊。
我們在策馬特下車,並在這住一晚,為明天的馬特洪峰做準備。
本文由Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家與時刻旅行授權合作,原文刊登於:瑞士・冰河列車|蜿蜒地穿過青草地與冰河天,未經同意請勿轉載。
更多歐洲旅遊玩法攻略
- 推薦玩法:歐洲35國15日 6GB流量上網卡
- 推薦專區:歐洲巴士旅遊-超高CP值玩歐洲